JARDIN DES HOMMES


Parcelle thmatiques ( SO )


Ciboulette
Allium Schoenoprasum

Familles
Alliacées

Culture
Le semis se fait en place en mars-avril. On peut opérer également par division de touffes au printemps ou en automne.Cette plante croît dans un sol frais et meuble. Choisir un endroit ensoleillé.

Partie comestible et usage alimentaire
Les feuilles de ciboulette aromatisent les plats de fromages blanc, les fromages à tartiner, les marinades, les crèmes et les salades.

Recette
Rouelle de veau à la crème de ciboulette

Ingrédients pour 6 personnes
1,6 kg de rouelle de veau (tranche dans le jarret)
2 bouquets de ciboulette
2 poireaux
3 carottes
4 tiges de céleri
2 feuilles de laurier
100 gr de beurre
1 oignon
500 gr de pois
sucre
sel et poivre
1 cuillère à café de fécule de pommes de terre

Préparation
Rincez et coupez les légumes en morceaux. Dans une marmite, faites cuire la viande avec les légumes dans 5 litres d'eau avec le laurier, le sel et le poivre durant 2 heures. Après, retirez la viande et laissez-la refroidir. Gardez 300 ml de bouillon sur le côté. Faites réduire 700 ml de fond et ajoutez 50 gr de beurre pour en faire une sauce. Epaississez la sauce avec la fécule. Hachez la ciboulette et ajoutez-la à la sauce. Dans une autre casserole, faites fondre les oignons dans le reste du beurre. Ajoutez les pois et le bouillon, gardez, laissez mijoter. Assaisonnez de sel et d'un peu de sucre. Ecrasez les pois en purée et passez-les au tamis. Coupez la viande en fines tranches et disposez-les sur des assiettes. Versez la sauce et servez avec la purée de pois.

Bibliographie :
-Herbes et aromates, Heening seehusen, édition Chantecler, date de parution 2006, page 20 à 21.



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